Bio-Weine - Teil 2: Zertifikate und Fazit

Vins Biologiques - Partie 2 : Certificats et conclusion

DIFFÉRENTS LABELS / CERTIFICATS

Dans mon dernier article de blog, j'expliquais en quoi consistent les biolabels et dans quelle mesure ils peuvent contribuer positivement à plus de transparence. Dans cet article, nous entrons un peu plus dans les détails. Je vais vous présenter trois étiquettes passionnantes avec lesquelles certains de nos vins sont également certifiés. Ceci est suivi de mon résumé sur le sujet des vins bio.
Bonne lecture!


TERRA VITIS
Il existe différents labels comme Terra Vitis qui est très répandu en France. Cela ne correspond pas tout à fait au label bio, mais de nombreux petits producteurs font déjà plus sous Terra Vitis que ce qui serait nécessaire sous le certificat bio. L'une des plus grandes différences est que Terra Vitis permet, si cela est absolument nécessaire du point de vue du label, d'utiliser une petite quantité de produits qui ne sont pas autorisés à être utilisés avec le label biologique. Avant d'utiliser ces produits, le vigneron doit toutefois faire une demande auprès de Terra Vitis, un employé du label vérifie la situation et précise ce que le vigneron peut pulvériser et en quelle quantité. Cela entre généralement en jeu lorsque le vigneron doit pulvériser très fréquemment en raison des mauvaises conditions météorologiques (bien que des agents biologiques, mais beaucoup, car ceux-ci sont lessivés avec la pluie, mais pénètrent toujours dans le sol) ou lorsqu'une mauvaise récolte se produit dans une très mauvaise année à venir. Qu'est-ce qui est le plus sain et le plus écologique, que ce soit terra vitis ou bio ? Cette question mène à des discussions sans fin….

ER - Lurton - Marques privées
François Lurton est l'un des vignerons les plus célèbres au monde. Il a créé sa propre marque pour son entreprise. Il explique que pour lui le certificat bio est illogique et non pensé jusqu'au bout. Sous le label bio il est obligé de pulvériser ceci et cela, il est autorisé à utiliser le tracteur le plus ancien, le système de cave le plus ancien (qui consomme de l'énergie sans fin) ; il est autorisé à se procurer le papier pour le bureau à partir de sources non écologiques et ses employés sont autorisés à parcourir plusieurs centaines de kilomètres pour s'y rendre. C'est tellement illogique pour lui qu'il a pris le meilleur du label bio, mais a ajouté de nombreux détails, dont certains que j'ai mentionnés ci-dessus.

Haute Valeur Environnementale
Il s'agit d'un nouveau label qui veut permettre aux consommateurs d'avoir plus facilement un aperçu de la jungle décrite ci-dessus. Il existe 3 niveaux de ce label : HVE1, HVE2 et HVE3. Le niveau 1 est l'entrée dans ce label exigeant, avec pour objectif d'aller plus loin vers le niveau 2 puis 3. Le niveau trois est alors plus complet que le label bio. Cela signifie qu'au cours de la troisième étape, même les produits résiduels, tels que les eaux usées, sont soumis à un traitement spécial, et une attention est portée aux gaz d'échappement, etc., afin que tout soit proche de la nature. De mon point de vue, c'est actuellement le label le plus fiable, mais malheureusement uniquement en France pour le moment. Mais c'est aussi nouveau. Attendons que les très gros veuillent être certifiés avec beaucoup d'argent. Voyons si cette étiquette peut résister à la pression et ne pas émettre de réglementation particulière. Pour le moment je ne peux que vous recommander ce label.

Conclusion
En tant que consommateur, il est presque impossible de s'y retrouver dans cette confusion parfois générée intentionnellement. Dans de nombreux cas, c'est l'argent qui dirige, et non l'écologie.
Au final, vous n'avez d'autre choix que d'acheter les vins de producteurs dont vous connaissez l'attitude et les méthodes de travail ; ou vous avez un caviste qui fait son métier consciencieusement et sérieusement. Les petits producteurs ont tendance à être mieux servis lorsqu'il s'agit de produits sains. Comme pour tous les aliments, le bon sens joue un rôle crucial. Si un viticulteur qui ne produit pas officiellement sous le label bio va beaucoup plus loin que ne l'exige le label, il fait certainement de bien meilleurs vins bio qu'un industriel certifié mais qui produit des quantités énormes et les raisins sont partout achetés ensemble
 
Je peux vous assurer d'une chose : depuis le début de notre activité, je fais très, très, très attention à quels vins sont élaborés et comment. Chez nous, vous ne trouverez que des vins qui ont été produits de manière naturelle, sans aucune perte de goût. Si ce sujet vous intéresse particulièrement et que vous recherchez les vins les plus bio de notre gamme, n'hésitez pas à nous contacter. Nous serions heureux de discuter avec vous du produit qui répond exactement à vos exigences en matière de "biologique", "sain" et "savoureux" !  

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